关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

登录注册
退出
NDS
电玩巴士 > NDS > 自制软件 > 正文

gba/nds游戏存档类型转换器

发布时间:2011/10/18 10:58:01 来源:电玩巴士 作者:砂糖

作者:ZEROEA

来源:猥皮大本营

  前几天我发了 GBA【口袋妖怪】漆黑的魅影 v4.5 EX 中文版(绿宝石改版),那里面说的模拟器是安卓用的,但我们的psp模拟器带有即时存档,而且经我测试也能正常存档,所以我觉得模拟器没必要改存档类型。但是我发现有人用烧录卡玩不能存档,所以我就找了一个gba nds游戏存档类型转换器,我的sp暑假卖了没办法测试,所以要的人自测。

  NDS烧录卡存档转换件DS Save Tools v1.1.6使用说明:

  一、主要功能:

  1、可以将几乎所有种类的存档转化为其他各种存档格式(支持NDS和GBA存档格式)。

  2、可将PC端NDS模拟器NO$GBA的三种存档格式均转化成其它存档格式,无需人工干预。

  3、特别对一些常用格式的存档进行了优化。

  4、操作简单,一看就会。

  5、可正确将其它存档转化成M3和DSLINK的特殊格式存档。

  6、可以正确的将口袋妖怪珍珠钻石的512K存档转化为256K的其他格式。

  7、可以查看wii和NGC的存档中的信息。

  8、可以测试出源存档中的有用数据大小。(高级功能)

  9、支持命令行方式,可实现批量转换。(高级功能)

  二、安装说明:

  本软件仅有一个exe文件,不需要安装,在windows vista操作系统下可以直接运行,在Windows XP操作系统下需要先安装微软.NET Freamwork 1.1运行库,否则无法运行。此运行库下载地址在:http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=262d25e3-f589-4842-8157-034d1e7cf3a3&displaylang=zh-cn

  三、简单说明:

  1、运行软件后,如果不能运行,请参看安装本文第二部分。

  2、在界面右上角选择“转换模式”:如果要转换NDS游戏的存档,请选择“NDS”;如果要转换GBA游戏的存档,请选择“GBA”。

  3、在界面左侧中部选择转换后的烧录卡的类型,对于某些烧录卡(如AK、AK RPG、EZ5、DS ONE等),你可能还要选择存档大小。

  4、在界面中上部右侧点“打开”按钮,选择您需要转换的存档。

  5、点击“打开”按钮下面的“转换”按钮,转换完成。

  6、到您转换的存档的文件夹下,找到转换后的存档,改名后即可复制到您的烧录卡中使用。

  注意:

  1、如果烧录卡列表中没有您索使用的烧录卡,请将转换后格式选择为“Other”,并手动选择存档大小。

  2、如果您要将存档转换为M3(Lite)格式存档,由于其存档格式的特殊性,您需要在点击“转换”按钮前在主界面左下方选择存档文件对应的M3 ROM文件或者已存在的此游戏的dat格式存档文件。

  3、如果要把口袋妖怪珍珠钻石的512K存档转化为256K的存档格式,请选择“口袋妖怪强制转换”后再按“转换”按钮,否则转换后的存档有可能不正确。此功能限对仅支持256K存档的烧录卡使用,如不是这种情况请不要使用。此功能的转换依据为TGB的yeyezai等人对口袋妖怪存档的研究。

  四、高级说明(此部分为本软件的高级功能说明,如不需要请略过不看)

  1、存档测试功能说明:

  (1)本测试对要将存档转换成需手动选择大小的存档格式有一定参考作用。

  (2)当你设置源文件后,存档测试功能自动执行(要求测试开关为开)。

  (3)测试的结果在界面上以彩色条形图形式显示;

  (4)不同颜色表示的意义:

  红色:有用数据,转换时必须保留。

  黄色:有可能无用数据,转换时可能需要保留。

  绿色:无用数据,转换时不需要保留。

  灰色:无数据,转换时不需要保留,如保留,将用“FF”填充。

  EEPROM颜色框的意义:

  红色:源文件前512K数据均为无用数据,有用数据从第513K开始。

  灰色:正常存档。

  (5)应用举例:

  a.某512k存档,测试结果为“红红红绿绿绿灰”:

  表明此存档为512k存档,前64K Byte数据有用,65K-512K数据无用。

  手动选择转换后存档大小时建议选择“64K(512K bit)”模式。

  b.某257k的M3存档,测试结果为“红红黄绿绿灰灰”:

  表明此存档为256k存档,前8K Byte数据有用,9K-64K数据可能无用,65K-512K数据无用。

  手动选择转换后存档大小时建议选择“8K(64K bit)”或“64K(512K bit)”模式。

  c.某520k的DSLink存档,测试结果为“红红灰灰灰灰红”:

  表明此存档为大于512k的EEPROM存档,前512K Byte数据无用,513K-520K数据有用。

  手动选择转换后存档大小时建议选择“8K(64K bit)”模式。

  (6)本测试结果仅供参考,实际转换时的设置以烧录卡的官方存档列表和实际运行结果为准。

  2、关于NO$GBA存档的转换

  NO$GBA的存档分三种格式:

  (1)Compressed:NO$GBA自有的压缩格式,也是NO$GBA默认的存档格式。体积一般小于200K。

  对于这种格式的存档,在转换时,软件会自动对源存档解压缩,然后再对解压缩后的存档并进行二次转换。

  转换时,软件界面上会显示源存档为512K的Normal格式,这是解压缩后的格式,不是真正的源存档格式。

  (2)Uncompressed:带有附加的 NO$GBA信息的标准存档格式,体积为521K(532848字节)。

  对于这种格式的存档,本转换软件可像其它格式的源存档一样直接转换。

  (3)Raw:标准的512k存档格式。

  这种格式的存档是标准存档格式,体积为512K,和Uncompressed格式一样,可直接转换。

  3、命令行方式使用方法:

  解压缩后和源存档文件放在同一个文件夹内,命令格式为:

  “DSSaveToolsCOM 转换后大小 源存档名 目标存档名”

  其中转换后大小单位为k,例如:0.5、8、64、256、512、1024…………

  比如把test.sav转换成512k存档,输入:

  DSSaveTools 512 test.sav testout.sav

  要转换成512b(0.5K)存档,输入:

  DSSaveTools 0.5 test.sav testout.sav

  就可以了,

  如果源存档名和目标存档名相同,则转换后文件名为:源存档名+“.out”

  一部分的dslink存档转换后会出错,转换后格式不支持dslink和m3.

  五、存在的问题:

  1、不支持DS-X等部分烧录卡和一部分NDS模拟器生成的存档格式。

  2、存档测试功能暂时无法识别DS-X等部分烧录卡和一部分NDS模拟器生成的特殊格式存档。

  六、特别说明:

  2、本软件未经过严格测试,请大家在使用前先备份自己的存档。本作者不对使用本软件所造成的存档和硬件损坏负任何责任。

  3、本工作室仅对此软件本身进行技术支持,不对烧录卡、模拟器等其它相关内容进行任何支持和帮助,请不要询问无关问题。

  4、鸣谢(无顺序):夏雪宜、steve、lyman、felix、★月下雪影★、7upshd、实验小白鼠(yeyezai)、幻之皮卡丘……

  小蚂蚁工作室荣誉出品

  注:先用模拟器玩,再从模拟器导出存档修改导入gba烧录卡,我不会导入,不要问我。

  存档类型转换器:点击这里下载

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论