关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
NDS
电玩巴士 > NDS > 资讯中心 > 业界 > 正文

《吃豆人》岩谷徹访谈 游戏业界的过去与未来

发布时间:2015/12/23 14:08:24 来源:电玩巴士 作者:正义由我来决定

  今日,记者现场采访到了经典游戏《吃豆人》(Pac-Man)的生父——岩谷彻教授,并请教他当年开发出《吃豆人》的灵感以及对于游戏业界未来的看法。

BANDAI NAMCO Entertainment 总公司

《吃豆人》之父岩谷彻

现场展示的35 周年纪念粉丝贺图

  《吃豆人》是在1980 年上市的大型电玩游戏,并在80 年代席卷全球,成为最具代表性的电玩游戏之一。缺一角的黄色豆豆,追逐色彩缤纷的鬼魂形象,也成为电玩产业的象征性符号。《吃豆人》同时也是Namco 的吉祥物和公司标志。而它的生父岩谷彻,已经从开发第一线退役,目前投身教育界,在多间日本大学院校教课,并亲自指导电玩业界后辈,传承游戏制作知识。

  岩谷彻首先提到,《吃豆人》问世已达35 周年,当年他创作的契机是观察到电玩市场的游戏几乎都是只供男性单人游玩,他希望游戏可以让女性和孩童都可以游玩,所以以“吃披萨”为灵感,打造出可以多人同游的游戏。为了让各个年龄层都适应,他特意采用了可爱且色彩缤纷的角色、简单易懂的游戏规则、以及凭 “一支摇桿” 就可以操作的设定,最终获得了空前的成功。

  《吃豆人》也可以说是全球第一个开启“跨媒体”这一概念的电玩角色。当时在美国播出电视动画,都获得过超过50% 的收视率,并且也推出过众多的角色周边。在他的想法中,没有人是为了特地折磨自己而去玩游戏。岩谷以获得乐趣为起点,希望可以传递游戏的乐趣给每个玩家。

  在以经典的像素主题电影《像素大战》中,吃豆人的角色也占了很大的戏份。实际上,岩谷彻也以“吃豆人的修理工”现身在电影中(但事实上,电影中岩谷彻本人的角色是由加拿大籍演员Denis Akiyama 饰演)。岩谷彻表示,在电影拍摄时他在多伦多一星期,不仅和电影监督讨论了很多关于电玩的心得,自己也学到了很多关于电影业界的知识。同时也表示《像素大战》是一部充满独特性和故事性的电影,放进了很多怀旧电玩的角色,想必可以让喜欢电玩的粉丝会心一笑。

  岩谷彻现下是有70 名学生的游戏教程主教教授。从二年级开始,学生们必须分为程式、美术和企划三个组别合作创作游戏,参与竞赛目标,并在东京电玩展中展出。除了教授之外,他也不断的思考游戏未来的创意价值,像是游戏如何运用在医疗、复健或其他生活用途。他甚至希望可以打造出一套“Gaming Suit”,让玩家以穿戴游玩的方式获得独特的体验。

视频原址

  身为日本游戏业界的拓荒者,岩谷彻对游戏的未来表达了自己的看法。以前因为硬体的限制,可以游玩的媒介太少,而现在则可以通过手机、平板随时随地的接触游戏。在游戏开发上,独立开发者也可不必隶属于大公司,任何人都可以自由地开发游戏,让游戏的可能性更大、未来会出现更多崭新的创意。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论