关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
NDS
电玩巴士 > NDS > 游戏攻略 > 正文

《三国志大战》深入系统研究补遗

发布时间:2007/7/3 15:33:45 来源:电玩巴士 作者:绯雪千夜

作者:111123567(网友原创)
电玩巴士版权所有

游戏名称: 三国志大战DS
游戏原名: 三国志大戦DS
游戏类型: 策略
制作厂商: SEGA
游戏人数: 1~2人
游戏价格: 6,279日元
发售日期: 2007年01月25日
官方网站: 进入

  最近总看到有玩友说到三国志大战,但似乎很多人都觉得这游戏苦手,觉得有必要跟大家详细介绍下它,毕竟巴士关于它的介绍太简略了。其实这游戏是日本现在最红的街机游戏的移植版本,绝对能让你一旦玩会就欲罢不能的。我是从3月初就开始玩这游戏的,机子里就它没删过,我觉得自己在这游戏上也算个小专家吧。愿意把我关于这游戏的的所有了解跟大家分享。

本作中的势力

  本作中共存在6个势力,每个武将都有属于自己的特定势力,各个势力都有属于自己势力特征,比如说魏国的特征就是拥有大量的骑兵。在使用计略时,所必需的士气槽的最大数会随着组队武将的势力数而变化。2个势力以上武将组队时,士气槽的最大数会变少。

魏-中原之霸者曹操统帅的势力
蜀-义字当头刘备率领的势力
吴-孙吴三代构筑的势力
凉-以董卓为中心的骑兵军团
袁-袁一族率领的势力
他-集合了各种武将的混合势力

  PS:三个或三个以上势力的合集士气上限固定为6,这就会使得很多厉害的计略无法发动,因为他们需要高于6的士气,比如周瑜的“赤壁大火”

本作中的兵种

  本作中共有骑兵、枪兵、弓兵、步兵、攻城兵6种兵种。各有其擅长的攻击方式、移动速度、攻城时的效果也各不相同。其中,只有骑兵、枪兵、弓兵存在三者循环相克的关系。考虑好兵种相克关系,活用兵种技能“突击”“迎击”来战斗吧!

部队编成时考虑兵种配合十分重要:

骑兵-全兵种中移动最快,冲刺一定距离后产生“突击”力场,攻击力以及对弓兵的防御力很高
枪兵-移动速度很慢,“迎击”能对高速敌兵造成很大伤害,还拥有特殊攻击法“枪击”
弓兵-擅长远距离攻击,适合攻击速度慢的枪兵,弓箭能延缓敌将的攻城速度
步兵-虽然没有特殊攻击,乱战中很强
攻城兵-移动速度很慢,但攻城威力惊人
象兵-防御力很高,拥有能把敌人弹飞的“象突击”

PS:乱战就是指敌我部队已经接触,此时双方处于胶着状态,移动缓慢。武将兵力不够时,可通过触控笔使武将回城。回城后,兵力会徐徐回复。拥有特技“募兵”的武将,只要不行动就能在战场上回复兵力。如果武将战败撤退,要马上让武将回城。倒计时到0时复活,能够再次从自城出阵。注意武将撤退后如果放在画面上不管,倒计时不会开始,无法复活。由于本作是即时制,几个武将同时行动,也许会忘记回城。最好养成武将撤退后必定让他回城的习惯。

武将特技

伏兵
效果:在对手看不到的状态下突然出现攻击
说明:接触敌人时,碰到栅时,进入(配置在)能受到伤害的地形时,进入敌攻城区域时,回到自城时,计略使用时,受到计略伤害时都会解除伏兵状态(中毒时不会解除 但是同样会受到毒伤)
接触敌人接触时会给予敌人伤害 知比对方越高给予的伤害越大
*伏兵状态时同样受到各种计略,兵法效果

复活
效果:撤退后复活时间比其他没有复活特技的武将短
说明:通常复活时间为35秒(14.5カウント) 持有该技能的为24秒(10カウント)

防栅
效果:游戏开始时在武将前摆放栅栏
说明:栅栏强度为7 可以弹开敌军 敌军伏兵碰到栅栏会解除伏兵状态 但伏兵碰到栅栏解除伏兵状态时会同时给予栅栏伤害 处于混战中的部队不会给予栅栏伤害
战场中的櫓和栅栏有相同的效果 但是强度只有3

魅力
效果:游戏开始时增加我军的士气
说明:每持有魅力特技一人 游戏开始时增加0.5格士气
拥有"士气上升"效果的战器时 士气上升速度变为1.05倍

勇猛
效果:一骑讨(单挑)时容易取胜
说明:拥有此特技的人单挑时会出现全部为金色的按键(最少1个 最大5个全部为无双判定)
另外按键判定还会变长 比较容易点到
有此特技的武将还会提高单挑的发生率
拥有"勇猛效果上升"的战器时在单挑时出现全部金色(无双)按键的确率大幅度提高

募兵
效果:部队停止时兵力恢复
说明:部队停止不动时兵力会徐徐恢复 恢复速度与在城内时相同 除了战器效果以外 其他情况恢复量不能超过上限(有些武将兵力上限为200%)
攻城中,乱战中,弓兵攻击中不视为停止状态 不会恢复兵力 但是中毒时和大车轮这种技能发动时站在原地还是会恢复兵力的

连计
效果:持有连计计略(XXの连计)武将之间的计略效果范围发生变化
说明:具体效果范围如何变化 见下
假如自己中心为一个圈状的计略 另一拥有连计武将与该武将范围将形成椭圆型(大概就是这意思)
在城内和城外的武将不能形成该特技 不在场的这两个武将也不能形成特技效果
形成的效果视场上拥有该特技的人数而定 2人时效果形成2人之间的 3人时效果形成3人之间的
在卡组中大量放入拥有连计(计略和特技同时持有)的武将 可以在战斗开始时将全部战场变为计略效果范围

PS:カウント指的是游戏中的时间,仔细观察,会发现游戏中的倒计时是慢于现实生活的。还有一个特技“超复活”很多人都不知道是什么,其实这个特技就是“复活的加强版”(废话!),复活速度为后者的3倍,此特技DS版中仅孟获拥有。

 

[1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论